“两会夜归人”直播间来了“牛书记”,吴云波连麦讲述农牧民“牛气”脱贫路

滚动
2020
05/19
11:45
分享
评论

“我是内蒙古通辽市扎鲁特旗的全国人大代表吴云波,20号我就会来到北京,参加今年的全国两会。”

5月18日,一场特殊的“采访”在人民视频快手直播间举行,在直播间两端的,分别是第十三届全国人大代表吴云波以及《小康》杂志社地方新闻部主任靳晶,当晚,他们采用直播连麦的形式,开创性的完成了一次两会期间的代表“云端”采访。

据了解,该活动是由人民视频联合快手、腾讯新闻共同发起《两会夜归人》系列直播访谈节目,从5月16日起,该活动每晚都会邀请代表委员、专家学者,在直播间和记者编辑们连麦访谈,为广大网友在线科普两会知识。

而第三期的访谈嘉宾吴云波,除了是第十三届全国人大代表外,也是现任内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记。近一段时间,吴云波因带头用电商直播的方式帮助牧区合作社销售农产品而被网友们热情的称为“牛”书记。

当晚的直播,吴云波主要就电商扶贫、乡村振兴和青年人返乡创业等话题和记者展开了讨论。他表示,“乡村振兴关键在人才振兴,想要发展得更‘牛气’,一定离不开人才。”在他看来,“乡村振兴其实对于返乡青年是一次好的机会,与其在大城市当小鸟,还不如回到家乡当雄鹰。”

如何将生活在城市中的有志青年,尤其是大学毕业生吸引到农村牧区中建设美丽家乡?吴云波表示,最重要的是,当地政府要出台政策,给这些青年提供平台,无论是他们想要为家乡建设贡献力量还是想要创业带动周边产业发展,政府都要在编制和贷款上给予他们一定的支持。

而在电商扶贫方面,吴云波则举了自己的例子,受到新冠肺炎疫情冲击,牧区一些一直按照传统销售模式经营的专业合作社也受到了影响。为了帮助牧民卖出牛肉,吴云波和合作社的工作人员一同集思广益,想到了当今大受欢迎的销售方式——短视频直播。

截至目前,两个月的时间,吴云波的快手账号已经积累了65万的粉丝,日均销售额也达到了数万元。下一步,他的计划是在快手平台上继续积累粉丝,不仅要卖好自己的产品,也要帮助其他的嘎查村代卖他们的特色产品,以此带动更多贫困户、更多农牧民脱贫致富。

在吴云波看来,快手是个“接地气、门槛低、受众广”的“短视频+直播”平台。除了直播卖货,吴云波也在尝试用快手做更多的事情。

4月25日,吴云波在快手发布了一条视频,向大家征集关于“乡村振兴”的建议,截至目前,这条视频已经收获了40多万个赞和1.3万条评论。

吴云波表示,往年两会前,自己都会走出家门,走村入户的做基层调研,而今年,受疫情影响,很多工作都难以开展,所以吴云波才想到了用短视频征集民意的新思路。

通过这条视频,吴云波收到了很多农牧民朋友还有专家学者的回复,“其中大家比较关心的还是有关乡村振兴和农村孤寡老人养老保障的。”吴云波说。

据介绍,今年,吴云波的两会议题仍然会和乡村振兴有关,“从发展农牧业合作社到加强农畜产品品牌化建设,从吸引青年人回基层创业到加强农村牧区养老保障,我们的任务就是将牧民的心声带到人民大会堂。”吴云波说。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3